Le fumaggini sono dei funghi, che proliferano sulle piante ricoperte di melata, si presenta come una patina nera e fuligginosa al tatto che ricopre con croste tutta la parte epigea delle piante (foglie, germogli, rami e frutti).
Le piante su cui si sviluppa maggiormente la fumaggine, sono:
Alloro, Agrumi (arance, limoni, mandarini, chinotto, kumquat, ecc.), Olivo, Oleandro, Gardenia, Gelsomino, Fico, Melo, Pero, Melograno, Melanzana, Peperone, Zucchine
I funghi saprofiti che causano la fumaggine, sono del genere:
Cladosporium, Aureobasidium, Antennariella, Limacinula, Scorias, Capnodium ed altri.
Questi si sviluppano in seguito agli attacchi di insetti parassiti, quali: afidi, psille, cocciniglia, mosca bianca, metcalfa pruinosa che producono secrezioni di melata, quindi puo' essere considerata una "malattia" secondaria, ma molto temibile per la salute generale delle piante.
Il prodotto che si presta molto bene alla loro pulizia e alla riduzione delle popolazioni che causano la malattia e' il:
Sapone molle potassico attivato al bicarbonato.
I trattamenti vanno effettuati gia' alla prima avvisaglia, quindi e' importante il monitoraggio continuo delle coltivazioni.
Ma si riescono a curare anche stati avanzati.
ATTENZIONE i trattamenti vanno associati a pratiche agronomiche corrette, quali: potature, concimazioni equilibrate e irrigazioni equilibrate.
La prima cosa da fare e' intervenire con trattamenti ad attività' lavante e pulente dalla patina nera con sapone molle potassico B e successivamente con applicazioni con olio di soia per ridurre ed eliminare le popolazioni della parassitosi che ha causato la fumaggine.